Любопытно, что растение «полюбило» городские газоны, так как при периодическом скашивании травы стелющаяся лапчатка практически не страдает, получая заметное преимущество для дальнейшего роста. Во всяком случае, в Москве я её видел во многих местах.
Лапчатка гусиная обладает выраженными целебными свойствами, поэтому находит применение в народной медицине и косметологии многих стран. Об интересе к этому растению свидетельствует и значительное количество его народных названий – гусиные лапки, гусиная трава, дубровка гусиная, лапка, лапешник, судорожная трава, мартинова рука, перстач, гарлянка, жабник и т.д.
![]() |
Лапчатка гусиная (Фото: Иллюстрация из книги О.В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г., ru.wikipedia.org) |
Целебные свойства лапчатки гусиной определены составом имеющихся в ней веществ, которые, если верить источникам, еще недостаточно исследованы. Во всяком случае, в лапчатке имеются дубильные вещества, органические и жирные кислоты, витамины, микроэлементы, горечи, эфирные соединения, флавоноиды, гликозиды, углеводы. В корневищах значительное количество крахмала и белка, в связи с чем их раньше широко применяли в кулинарии.
Препараты из лапчатки гусиной оказывают антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противосудорожное, тонизирующее действия. Этим определяется её широкое применение при лечении различных заболеваний.
![]() |
Лапчатка гусиная быстро разрастается, занимая значительные площади (Фото: В. Рогоза, из архива автора) |
Считается, что лапчатка эффективна при лечении женских болезней, печени, мочеполовой системы. Препараты из растения используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, применяют при нефрите, цистите, почечнокаменной болезни, простатите, недомоганиях, связанных с менструацией и климаксом, маточных кровотечениях. В сибирских деревнях настой лапчатки гусиной давали пить молодым девушкам, когда у них начинались первые менструации. Женщины его пили при судорогах и ощущении тяжести в низу живота, а также при тяжелом протекании беременности. Считалось, что при токсикозе у беременных именно лапчатка снимает позывы к рвоте.
Любопытно, что во многих странах препараты из лапчатки гусиной применяли при удушье, судорогах в руках и ногах, даже пытались лечить ими эпилепсию. Хотя, если не ошибаюсь, чем вызвано их противосудорожное действие, все-то до конца не исследовано.
![]() |
Лапчатка гусиная (Фото: В. Рогоза, из архива автора) |
Из лапчатки гусиной делают отвары, настои, настойки, эликсиры, мази, применяют в виде порошка, сока и измельченной зелени, используемой для компрессов, а в нагретом виде – для припарок. Из сушеной лапчатки в комплексе с другими лекарственными травами заваривают целебные чаи. Для приготовления желудочного чая берут смесь из корней лапчатки, одуванчика и солодки, листьев крапивы, мать-и-мачехи и шалфея, коры крушины. Для мочегонного чая к лапчатке добавляют листья березы и крапивы, цветки бузины и терновника, плоды шиповника и можжевельника, траву хвоща, чабреца и зверобоя, корень лопуха. Для успокаивающего чая, снимающего головную боль и способствующего крепкому сну, к лапчатке добавляют мяту перечную, зверобой, чабрец, корень валерианы, плоды боярышника и шиповника, цветы ромашки и календулы. В чай, который пьют при климаксе, к лапчатке добавляют плоды боярышника и шиповника, душицу, зверобой, шалфей, чабрец, пустырник, донник, цветки календулы, корень пиона.
Существует множество рецептов приготовления препаратов из лапчатки гусиной, состав компонентов и режим приема которых зависит от заболеваний, которые предполагается лечить. Так как препараты, приготовленные из лапчатки гусиной, обладают столь же широким спектром действия, как и приготовленные из её близкого родственника – лапчатки прямостоячей, перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.
Традиционно лапчатка гусиная применялась не только в народной медицине, но также в кулинарии и хозяйственной деятельности. Для приготовления салатов, супов, щей, пюре использовали листья и молодые побеги. Вареные корни использовались в качестве самостоятельного блюда. Из сушеных листьев, цветков и корней делали приправу к кашам, мясным и рыбным блюдам. Из корней делали муку, которую в смеси с пшеничной или ржаной использовали для выпечки хлеба, лепешек и т. п. Крахмал, получаемый из корней, применяли для приготовления киселей.
В хозяйственных целях лапчатку гусиную использовали для получения красителей и при дублении кожи. Широко применяли её при лечении домашних животных. В последнее время её стали использовать в ландшафтном дизайне, так как цветет лапчатка с весны до осени. Кстати, дачникам на заметку, она хорошо смотрится на альпийских горках.
Если заинтересовал, соберите зелень лапчатки гусиной (благо, сейчас её время) для использования в лекарственных целях и заваривания чая, а заодно приготовьте из неё какое-нибудь блюдо, будет и оригинально, и полезно.