![]() |
По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птички должны были быть аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. Что же делали с этими птичками? Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки. Дети залезали на стога прошлогодней соломы, выкладывали там всех печёных птичек, плясали и припевали:
– Весна, весна, на чём пришла?
– На сошеньке, на бороночке!
Кулики, жаворонки, слетайтесь в одонки.
![]() |
После веселых песен и танцев всех печёных жаворонков съедали, головки приносили матерям. Была примета – как высоко жаворонок летал – таким высоким в этом году будет лён. Какова голова у птички – таким головастым будет лён.
В некоторых деревнях вешали печёных жаворонков на колья, нанизывали на вилы и поднимали их вверх. Так зазывали весну! Соскучились по ней за долгую студеную зиму.
Следуя русским традициям, испечем и мы этих прекрасных птичек. Обычно на конец марта всегда приходится Великий пост, потому и эта выпечка будет постной.
![]() |
| Фото с сайта "Готовим.ру" |
Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для весенней выпечки. Раскатываем плоский лист и делим его на 8-10 круглых лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Скатываем в валик и завязываем его узлом.
![]() |
Через 20 минут сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой.
Пора встречать весну! Ранняя она в этом году.



