Многие считают, что созданием сгущенного молока мы обязаны нашим соотечественникам. Действительно, железная банка с бело-голубой этикеткой давно известна нашим покупателям, еще с советских времен. Особенно это молоко обожали дети. Проходят десятилетия, а сгущенка все так же в своем бело-голубом «наряде» не сходит с прилавков магазинов.
Какова же история «рождения» сгущенного молока? Известно, что в 18 веке в Париже жил кондитер Николя Аппер, который любил «производить» всякие гастрономические опыты. Вскоре этот француз стал знаменит. В этом есть и "заслуга" Наполеона, который, собираясь завоевать мир, задумался над тем, как сделать так, чтобы еда в длительных походах не портилась. Для этого Наполеон даже решил провести конкурс среди любителей гастрономии.
Победу одержал знаток продуктов Аппер. Консервирование его занимало давно. Поначалу француз сгущал молоко в большом котле, а потом разливал его по бутылкам (позже он стал использовать жестяные банки). Полученное Аппером молоко было оценено по достоинству французами. Кондитеру была вручена медаль, а его самого назвали «Благодетелем человечества».
Парижанин Николя Аппер не остановился на этом. Он подвергал консервированию самые различные продукты, которыми торговал в своей лавке. И даже успел при жизни издать книгу, где подробно описал способы длительного хранения «растительных и животных субстанций». Научно этот метод был обоснован лишь через несколько десятилетий. Имя этого человека хорошо известно. Это был микробиолог и химик Луи Пастер.
Путь по созданию сгущенного молока, как считают исследователи этого продукта, продолжался. Есть мнение, что впервые патент на рецепт необычного лакомства был получен в Англии в 1848 году. Консервированием продуктов занимался и американец Гейл Борден. Он умел сгущать сок и чай. Ему даже удалось создать «мясной сухарь». Однажды Гейл оказался свидетелем случая, когда от обычного коровьего, но недоброкачественного молока погибло несколько детей. Этот случай заставил Бордена заняться сгущением молока с сахаром. Именно он создал такой аппарат, с помощью которого можно было получить совершенно безопасное для здоровья людей сгущенное молоко.
Знаменитого промышленника Бордена хорошо знали производители продуктов всего мира. В 1858 году появился в Америке завод по выпуску сгущенного молока. В период Гражданской войны в США (1861 – 1865 г.г.) сгущенку производили в большом количестве, снабжая солдат этим сладким продуктом. Заводы по созданию сгущенного молока появлялись один за другим. Так, со временем была организована промышленная компания, которой руководили Гейл Борден и его сыновья. Кстати, в Америке есть даже город, названный в честь Гейла.
Из различных источников известно, что в России впервые завод по созданию сгущенного молока был построен недалеко от Оренбурга в 1881 году. Со временем такие заводы стали создаваться в разных концах страны. И лишь спустя сто лет сгущенка приобрела свой Гост (государственный стандарт), с номером 2903 – 78. С годами способ изготовления сгущенного молока не изменился. Все очень просто. В составе этого продукта только коровье молоко и сахар. Но вкус – то изумительный!
Сейчас на прилавках магазинов можно купить сгущенку без сахара, с добавлением кофе, какао, с цикорием. В советское время любители этого лакомства покупали готовое сгущенное молоко и варили его дома, чтобы получить вареную сгущенку. Для этого ставили в кастрюлю с водой закрытую жестяную банку со сгущенным молоком, и уже через 2-3 часа получалась желто – коричневая густая паста. По вкусу она напоминала конфеты «коровка» и «ирис». Сегодня вареную сгущенку можно купить в магазине.
Сгущенное молоко любят во всех странах. Его можно добавить в чай, кофе, намазать на тост.
Кондитеры знают немало рецептов выпечки, где в качестве одного из ингредиентов используется сгущенное молоко. Это и торты со сгущенкой, пирожные, различные рулеты, печенье и, конечно, конфеты.
Легко в домашних условиях приготовить «Быстрый пирог». Для этого необходимо взбить три яйца, залить их банкой сгущенного молока. Потом осторожно помешивая, добавить 200 – 250 граммов мягкого маргарина и один стакан муки. Не забудьте о соде. Ее нужно немного, на кончике ножа, погасив предварительно уксусом. Неплохо положить во время замеса теста 100 граммов грецких орехов и разрезанные на дольки грушу или яблоко. Выпекать 30 минут.
Приятного аппетита.