Эволюция рекламы

Вывод Webmoney на карту приватбанка - самый быстрый сервис

Баннер

Когда мы говорим интернет-реклама, то в первую очередь представляем себе баннер. Ведь это самый распространенный вид рекламы. Баннерную рекламу еще называют медийной и имиджевой. Измерение эффективности баннеров по количеству кликов отходит на второй план, так как основная цель баннера на сегодняшний день – визуальный контакт. Следующий этап развития – интерактивность баннеров. Поэтому баннеры начинают приобретать все более причудливые формы.

Графический анимированный или статический — картинка или анимация, которая содержит рекламное сообщение. Наметанный глаз интернет-пользователя уже научился игнорировать такие блоки – явление окрестили «баннерная слепота».

Rich media — в широком смысле слова это баннеры, реализованные на флеш и JavaScript. Как минимум воспроизводят анимацию и звук, а как максимум – позволяют пользователю интерактивно взаимодействовать с содержимым баннера.

 

Контекст

Реклама, которая подстраивается по содержимое текстов на сатйе. В Украине наиболее популярные системы: Google AdSense, Яндекс.Директ и Begun.

Поисковый контекст — рекламное сообщение со ссылкой, которое появляется рядом с результатами поиска по ключевому запросу.

Гиперконтекст — система, которая выделяет в тексте сайта ключевые слова, по которым есть рекламные объявления и превращает их в рекламные ссылки. Гиперконтекст характерен для товарных агрегаторов.

 

Поведенческий таргетинг

Показ рекламы пользователи на основе истории его предыдущих действий. Нарушает конфиденциальность пользователей, поэтому некоторые поисковые системы оставляет право запретить учитывать поисковую историю и собирать другую личную информацию.

Анализ поисковой истории — тип поведенческой рекламы, основанный на анализе поисковых запросов и посещенных страниц. На основании этих данных прогнозируются интересы и цель пользователя, и ему предлагают соответствующую рекламу. Пример системы - Yahoo Smart Ads.

Анализ социальных профайлов — тип поведенческой рекламы, основанный на анализе информации, которую пользователь оставляет о себе в профайлах социальных сетей и прочих сервисов. Например, Project Beacon от FaceBook.com.

 

Видео

Только в этом году, наконец, популярные видеохостинги дотестировали и начали внедрять эффективные способы размещения рекламы в онлайновых видеороликах, которые можно будет применять в массовом порядке.

Видеоблок — рекламный ролик, размещаемый обычно на видном месте сайта. В некотором роде, разновидность баннера.

Вирусные ролики — клипы с явной или тайной коммерческой подоплекой, но рассчитанные на то, чтобы восхищенные пользователи сами передавали друг другу ссылки на них.

Рre-roll, post-roll — видеореклама, размещаемая в онлайновом плеере перед началом и в конце ролика.

Overlay — видеореклама, которая размещается в отдельном слое онлайнового видеоплеера поверх ролика. Если пользователь не кликает по ней, через некоторое время исчезает. Используется системой VideoEgg, тестируется на YouTube.

 

Виджеты

Небольшие приложения в виде фрагментов HTML-кода, которые пользователи добровольно размещают на своих веб-страницах, чаще всего в блогах и социальных сетях. Удобно поддаются статистическому анализу.

Брендированный виджет — сам по себе несет рекламный месседж, в увлекательной форме позиционирует тот или иной продукт, предлагает интерактивное взаимодействие.

В качестве медиа-площадки — приложения утилитарного характера. Выполняют некие функции, полезные пользователям и при этом могут демонстрировать рекламу. Например, в слайд-шоу юзерских фотографий вставляются кадры трейлера кинофильма.